大学コンソーシアム学都ひろさき 学生団体シンポジウムで成果報告しました!

2023.03.01 地域連携

2月18日(日)食育研究部が1年間を通して活動に取り組んだ『地域・子どもにつなぐ「けの汁」伝承プロジェクト』の成果発表を行いました。

~成果発表~
活動の目的、内容の紹介、活動の様子やその結果をスライドで発表しました。発表の中では、製作したオリジナルの食育紙芝居の朗読も行いました。けの汁の歴史や名前の由来などを学べる紙芝居です。発表の最後には参加いただいた方から活動に関する質問を受け、けの汁に興味を持っていただけました。

~ポスター展示~
これまで行ってきた研修会の開催、食育フェスティバル参加、保育施設での食育活動の実施などの内容をポスターにまとめ、展示しました。同ブースにはその場で体験できる食育教材や実際に使用した紙芝居を並べ、ご参加いただいた方々に見ていただきました。

今回の発表会では、弘前市内で地域の活性化に貢献したいと考える市内の他大学の学生団体の発表を聞き、交流することができました。弘前を盛り上げたいというそれぞれの熱のこもった思いに、良い刺激を受けました。
今回の発表会をもって2年生の活動は締めくくりとなりますが、私たち新二年生、新一年生に活動を引き継いでいきたいと思います。部員は随時募集しておりますので、少しでも食育に興味をお持ちの方の参加をお待ちしております。

生活科1年 伊藤柚季