ITパスポートと登録販売者(令和5年度より)の資格取得が可能になりました。
生活科は栄養士課程、医療マネジメント課程、ビジネスマネジメント課程の3つの課程があります。
それぞれの課程で、実社会にしっかりと対応できる能力や知識・技能を身につけるために、理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムが豊富に用意されています。
日常生活の中から学び、自立した社会人としての豊かな資質を身につけることができる、明るくバイタリティーあふれる学科が生活科です。
多様化する社会や生活のアドバイスができる人材を育成します。ビジネスから健康な暮らしまでを扱うさまざまな知識と技術で、地域社会や職場で必要とされるライフアドバイザーを養成します。
A. はじめに包丁の持ち方、立ち方、包丁の動かし方など、基本からゆっくりスタートし、学生一人ひとりに対して丁寧に指導していきます。
また、調理学実習だけではなく「学習サポート」の時間を利用した個人指導も行われ、包丁技術を高めています。いろいろな学習を経験することで、いつの間にか料理が上手にできるようになります。
A. 仕事内容は、病院や診療所の受付業務、医療費の計算、診療報酬明細書(レセプト)作成、カルテ管理などがあります。
医療マネジメント課程では、医療保険制度や診療報酬の仕組みを理解し、正確に診療報酬を算定できるように講義と実技を勉強します。医療管理秘書士の資格は必修科目を修得し、全国統一試験に合格すると資格を得ることができます。
A. 大学短期大学を会員校とする日本最大の資格授与団体である一般財団法人全国大学実務教育協会が、実務教育にかかわる教育課程(本学におけるビジネスマネジメント課程)に基づき「実務士」の資格を認定しています。
1973(昭和48)年に設立以来、会員校数192校、資格授与数が63万人に達しています。進化する産業分野に対応するほかビジネスの専門分野に特化した実務力を証明する資格として社会的に高い評価を得ています。