生活科2年 給食管理実習(3)【カフェテリア実習】にて風間浦村海藻定食を提供

2022.11.14 地域連携

本学の栄養士課程履修者が大量調理を学ぶ「給食管理実習」で11月10日(木)に風間浦村海藻定食を提供しました。「ひじきおこわ、もずくの清汁、まつもの卵とじ、ふのりのかき揚げ、こざるめの華風和え、黒蜜寒天」の6品です。

地域活性論の講義で6名の学生が風間浦村でフィールドワークを行った際に、地元の方から学んだ海藻料理を「他学生にも知ってもらいたい」という学生の思いがきっかけとなり、提供に至りました。

提供日にはフィールドワークでお世話になった風間浦村から3名の方にお越しいただき、定食を食べて頂くことも出来ました。かざまうら産直友の会の濵邉さんは、食堂に設置した海藻展示コーナーをご覧になり、「フィールドワークでの学びが活かされていて、とても嬉しい」とお話しされていました。

定食を食べた学生からは「さまざまな海藻を一度に食べることが出来て嬉しかった」「いつも食べている海藻と同じとは思えないくらい食感が良かった」などの感想が聞かれとても好評でした。