1/23、本学において特別公開講座「岩木山の恵みを楽しもう〜あなたの知らない山の世界」を開催しました。

本講座は、令和2年度大学コンソーシアム学都ひろさき活性化支援事業費補助金の対象事業として開催されたものです。

講師に、弘前市百沢のメープルハウス山村オーナーの相馬芳廣さんを迎え、岩木山に自生する山菜や樹木について、お話をしていただきました。山菜の採り方や加工方法、SNSで話題になった自家製メープルシロップの作り方などを、ご自身の失敗談をまじえながらユーモアたっぷりに教えていただきました。観光ガイドには載っていない岩木山の楽しみ方を教わり、参加者の皆さんは春が待ち遠しいといった様子でした。

また、本講座は生活科・保育科1年生の履修科目「津軽を探る」の履修者42名もオンラインで参加しました。